Чили: горняков спасут в эти выходные

Вторник, Октябрь 5th, 2010

Чили: горняков спасут в эти выходные С Чили сообщили, что спасатели, которые бурят отверстие для поднятия на поверхность 33 горняков, заблокированных обвалом в шахте на глубине приблизительно 700 метров, выразили надежду в завершение спасательной операции уже в ближайшие выходные.

Руководитель одной из буровых операций Педро Буттаццони сказал в интервью, что ему осталось преодолеть расстояние 160 метров.

Однако человек, который осуществляет общее руководство спасательной операцией, высказывает более скромные прогнозы относительно времени поднятия горняков на поверхность.

33 горняка, которые попали под завал в прииске Сан-Хосе еще 5 августа, провели под землей дольше, чем любые другие шахтеры в аварийных шахтах.

Господин Буттаццони, глава чилийской горной компании Geotec, говорит, что его бур уже прорезал скалу до глубины 464 метра и достигнет заваленных горняков через 3-4 дня.

Он добавил, что спасатели теперь решают, нужно ли будет укреплять стенки прорытого туннеля, как это планировалось раньше. На этот процесс ушло бы еще несколько дней.

Если в укреплении стенок эвакуационного туннеля не будет необходимости, говорит господин Буттаццони, то «вполне возможно», что горняков поднимут на поверхность еще до конца этой недели.

Временные рамки спасательной операции существенно сократились, так как три сверла, которые беспрерывно бурят эвакуационное отверстие, достигли быстрого прогресса. Итак, ориентировочную дату поднятия горняков на поверхность регулярно пересматривают.

горняков спасут в эти выходные

На прошлой неделе правительство Чили заявило, что горняков будет спасено во второй половине октября. Прежде конца спасательной операции ожидали в начале ноября.

Президент Чили Себастьян Пиньера (Sebastian Pinera) теперь говорит, что надеется увидеть горняков перед началом его поездки в Европу 15 октября.

Но руководитель спасательной операции Андре Сугаррет в ответ на заявление президента заметил, что он не владеет новыми данными, которые бы давали основания надеяться на спасение горняков раньше, чем вторая половина октября.

Тем временем врач, который ежедневно общается с горняками прииска Сан-Хосе, сказал, что они «в очень хорошем расположении духа» и с нетерпением ждут, когда их поднимут на поверхность.






Политика - Украина, Россия, Европа

Экономика - Бизнес, Финансы, Банки

Культура - музыка, кино

Спорт - Футбол, Хоккей, Бокс, Волейбол

Общество - Криминал, Юбилеи, Личное, Отдых

Наука и техника - Технологии, Образование

Здоровье - Народная медицина, Здоровое питание

Интервью - Политики, Бизнесмены

Туризм - Европа, Америка, Азия