В Украине стартовал крайний призыв в армию

Пятница, Октябрь 11th, 2013

В Украине стартовал крайний призыв в армию В армии из-за предрассудков не используют слова «последний «. Поэтому последний призыв в армию офицеры называют крайним. Он действительно выглядит как «крайний». В областном сборном пункте не видно подвыпивших родителей, вокруг не валяются пустые бутылки из-под водки. Не ходят «гоголем» «покупатели» (представители военных частей, приехавших за пополнением), к которым выстраивалась очередь из желающих попасть служить в «теплом месте».

Ворота к призывному пункту охраняет бородатый дядька в штатском. Он, как говорят, на своем месте. Убеждаемся в этом, когда на наших глазах он начинает «строить» какого-то запоздалого призывника. «Ты где шлялся? — Рычит бородач. — Где твои документы?.. Почему не по форме одет?..» Здесь бородач вспоминает, что перед ним пока не солдат, и открывает ворота. Но последнее слово оставляет за собой: «Сынок! — Кричит парню, — ты в армии! Вытащи руки из карманов и бегом!».

Несколько юношей проходят последнюю медицинскую комиссию. В этот день, уже знают призывники, из них сформируют команды, которые пополнят внутренние войска и одну из воинских частей Яворова. Стоять в очередях к врачам в одних плавках холодно. Но ребята этого не замечают, потому что вспоминают последние поцелуи своих девушек и слезы матерей.

«Я один из своего класса иду в армию, — рассказывает 18-летний Олег из Самборского района. — Остальные поступили учиться. А я не прошел в «Львовский политех». Служить иду охотно. Ибо без службы в армии работу не найдешь. У меня и папа отслужил свое, и дед. После службы еще раз попробую поступать в » Политехнику»…

«Я сам попросился на службу во внутренние войска, — говорит 20 — летний Алексей из Львова. — Потому что мечту служить в «Беркуте», а в этот отряд без службы в армии не попасть». Еще один призывник, Саша, слушая наш разговор, говорит, что мечтал попасть на службу в Президентский полк или в спецназ. Но по каким-то параметрам не прошел.

Это же даже «прикольно», что иду служить последним призывом, — улыбается Игорь, которого уже «завербовал» представитель воинской части из Яворова. — Будет позже о чем рассказывать…».

«Мы выбираем из лучших, — объясняет неплохие физические данные призывников председатель медицинской областной комиссии Алексей Шаров. — Хорошо, что призвать следует несколько сотен юношей, так выбор большой. Ведь состояние здоровья молодежи ежегодно ухудшается. О чем говорить, если в школах уже отменили сдачу физических нормативов? Многие юноши призывного возраста имеют заболевания двигательного аппарата, так как почти все время проводят за компьютерами. От этого же немало ребят имеют плоскостопие, сколиоз, больны гастритом и другими желудочными заболеваниями. Потому что их мамы работают за рубежом, и дети едят «сухомятку». Редко увидишь и юношей со здоровыми зубами…».

Этой осенью на срочную службу Львовщина направит 600 юношей. Из них 375 будут служить в Вооруженных силах. То есть именно эти призывники уже не дождутся, когда им на смену придут другие. Внутренние войска и Государственная специальная служба транспорта от срочного призыва пока отказались. Объясняется это и финансовыми, и некоторыми другими проблемами. Во внутренних войсках, рассказывал «по секрету» один из «покупателей» — офицеров, не спешат, скажем, переводить на контрактников срочников, которые при перевозках охраняют осужденных. Среди последних немало больных открытой формой туберкулеза. Где найти желающих охранять такой контингент? А срочнику приказал — должен выполнить.

Еще одно отличие «крайнего» призыва — почти полное отсутствие «покупателей» — десантников. Ведь части «голубых беретов» уже на восемьдесят процентов укомплектованы контрактниками. Объясняется это, отметил военный комиссар Львовской области полковник Владимир Щур, сравнительно приличными заработками. В десантной части солдат, который только что подписал контракт, получает около 3200 гривен зарплаты. Позже к ним добавляют надбавки за прыжки, классность, выходы на полевые учения. Поэтому зарплата солдата — контрактника может достигать 5 — 6 тысяч гривен. Неплохие зарплаты контрактникам предлагают также в ВМФ, авиации, спецназе. Однако план по набору контрактников, признается военный комиссар, Львовщина пока выполняет на 80 процентов.

«Я общался с юношами в Сколевском районе, где оказалось меньше желающих служить по контракту, — рассказывает Владимир Щур. — Узнавал, почему отказываются идти на службу по контракту. Кого-то не устраивает зарплата, кого-то — социальные условия… «.

Омар Узарашвили






Политика - Украина, Россия, Европа

Экономика - Бизнес, Финансы, Банки

Культура - музыка, кино

Спорт - Футбол, Хоккей, Бокс, Волейбол

Общество - Криминал, Юбилеи, Личное, Отдых

Наука и техника - Технологии, Образование

Здоровье - Народная медицина, Здоровое питание

Интервью - Политики, Бизнесмены

Туризм - Европа, Америка, Азия