На этот вирус не действуют лекарства! Полиомиелит угрожает Украине

Четверг, Ноябрь 21st, 2013

полиомиелит Опасную инфекцию, которая вызывает неизлечимый паралич, могли завезти в Украину

100-процентную защиту от инфекции ребенок получит только после четвертой прививки.

В Сирии — вспышка полиомиелита. Первый раз за последние 14 лет. 13 детей умерло, 22 на всю жизнь останутся парализованными, — сообщает Абзац.

Большинству не исполнилось и двух лет. Дети, заболевшие не были вакцинированы или получили только одну прививку с минимальных трех. «Опасную инфекцию могут завезти в Украину», — предупреждают эксперты Независимого совета Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита. Жаропонижающее и чай с малиной не помогут. Неизлечимая болезнь может приводить к пожизненному параличу и смерти уже через несколько часов после появления первых симптомов инфицирования (повышенной температуры тела, усталости, головной боли, рвоты, слабости шейных мышц, болей в конечностях).

Полиовирус передается через пищу и воду. Острозаразное. Размножается в кишечнике, откуда «мигрирует» в центральную нервную систему. Поражает спинной мозг. «Может незаметно передаваться на протяжении целого года, поскольку паралич развивается лишь у одного инфицированного из 200. За это время носителями становятся сотни людей», — утверждают немецкие врачи. Никакие лекарства на вирус не действуют. Но болезнь можно предотвратить — путем вакцинации. «В Украине — критически низкий уровень иммунизации, — говорят специалисты. — Кроме того, существует риск завоза инфекции из Египта и Турции, где часто отдыхают украинские семьи. А эти страны переполнены беженцами из Сирии (ежедневно родину покидает более 4 тыс. человек)».

«Эндемичными в плане полиомиелита считаются три страны — Нигерия, Пакистан и Афганистан. Но полиомиелит — инфекция, которая быстро захватывает большие географические пространства, поскольку люди теперь много путешествуют, — объясняет ответственный за полиопрограму в ВОЗ Оливер Розенбауер. — Вирус полиомиелита в свете последних событий стали называть «сирийским вирусом». Но он не собирается оставаться в Сирии. Страны, которым угрожает наибольшая опасность, — Египет, Ирак, Ливан, Иордания, Турция (южная часть), Израиль (дикий полиовирус обнаружили в канализации и в образцах, взятых у людей без признаков инфицирования. — Авт.). Вирус может преодолевать большие расстояния, поэтому вспышки следует ожидать в каждой стране, где нет достаточного количества вакцинированных детей (в зоне риска оказалась даже Австрия, где вакцинацией охвачено 83 % детей. — Авт.)».

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призывает украинским властям принять безотлагательные меры по ликвидации угрозы. В Сирии от полиомиелита вакцинировано 68 % детей (до начала гражданской войны эта цифра была 95 %). В Украине — 74 %. В России, где до сих пор действуют советские стандарты вакцинации, — 99,3 % (по крайней мере в этом уверяют официальные источники).

Турецкие власти развернула масштабную национальную программу иммунизации. Планируют прививать всех детей в возрасте до пяти лет.

«Большинство европейских стран используют инактивированную (убитую) вакцину против полиомиелита. Она не защищает так хорошо, как живая пероральная, но и не вызывает (в редких случаях) паралича», — говорит вирусолог из Университета Рединга (University of Reading, UK) Бенджамин Нойман.

«В Украине детей прививают по смешанной схеме. Первые две прививки делают инактивированной, убитой вакциной (ИПВ). Могут прививать отдельной вакциной или комбинированной (пять в одном — против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша и ХИБ — инфекции). Третью, четвертую, пятую и шестую прививки делают живой оральной вакциной, — объясняет к.м.н.., Доцент кафедры инфекционных болезней и детской иммунологии МАПО им. П. Л. Шупика Федор Лапий. — Если давать живую вакцину первые два раза, риск развития вакцинопрофилактики — ассоциированного полиомиелитной паралича — 1:600000-700000 (1 случай на 600-700 тыс. доз). В последующие разы — 1:6000000-7000000 (1 случай на 6-7 млн. доз)».

«После введения первой дозы вакцины предварительная защита сформируется через 2-3 недели. Однако 100 % защиту от инфекции ребенок получит только за четвертый раз. Вакцина — бесплатная (входит в перечень 10 обязательных прививок). Вакцинироваться можно в поликлинике по месту жительства», — говорит эксперт. Прививать детей советует: «В 2010 году в Таджикистане фиксировали вспышку полиомиелита, а там процент привитых был примерно таким, как у нас сейчас. Границы не защищают от возбудителя, так как носители неотличимы от здорового человека. Опасный вирус носители перевозят в собственном кишечнике».






Политика - Украина, Россия, Европа

Экономика - Бизнес, Финансы, Банки

Культура - музыка, кино

Спорт - Футбол, Хоккей, Бокс, Волейбол

Общество - Криминал, Юбилеи, Личное, Отдых

Наука и техника - Технологии, Образование

Здоровье - Народная медицина, Здоровое питание

Интервью - Политики, Бизнесмены

Туризм - Европа, Америка, Азия

Про сервер · Контакты · Условия использования материалов

© 2010-2013 UkraNew.Com. Все права сохранены.