Украинские студенты зарабатывают и по две тысячи гривен. Польские — по 250-300 евро

Понедельник, Декабрь 30th, 2013

Украинские студенты Студенту в Польше легче найти работу в фастфуде или раздавать листовки.

В американских фильмах часто можно встретить персонаж — студента, который не только гранит науки грызет, но и подрабатывать успевает. Этот образ настолько закрепился в нашем сознании, что зарубежные студенты, которые в фаст-фудах гамбургерами торгуют и открытки на роликах развозят, удивления у нас не вызывают. А как насчет наших «родных» украинских студентов? Успевают они совмещать учебу и работу? На что тратят свободное время? Что для студента лучше — получать профессиональные навыки во время обучения или сосредоточиться только на науке, выясняла журналист.

Читайте также: О «доброте» власти к пенсионерам

И учится, и работает…

«Первую работу нашла, когда училась на втором курсе, — рассказывает студентка пятого курса филологического факультета ЛНУ имени Ивана Франко Кристина Хомяк. — Более полугода работала оператором call — центра. Работа была очень тяжелая — восьми — десятичасовые смены, один выходной, и тот «плавающий». Если на несколько минут задержалась на обеде, на пять минут опоздала на работу или как-то не так повела ход разговора — штрафы, штрафы, штрафы… В результате — зарплата 700-800 гривен в месяц».

Хотя Кристина и уволилась с той работы, о полученном опыте не жалеет. Научилась грамотно и профессионально общаться по телефону, значительно улучшила уровень разговорного русского языка.

После третьего курса, на летних каникулах, Христя работала секретарем в консультационном центре. Пригодились ее навыки общения, а также филологическое образование. График работы был с семи тридцати утра до половины четвертого. В неделю получала в среднем — 400-500 гривен. Этой работой девушка была довольна, но знала, что четвертый курс будет тяжелым — практика, государственные экзамены, защита бакалаврской работы, поэтому перед началом учебного года пришлось уволиться. Сейчас Кристина учится на пятом курсе и работает офис-менеджером в компании по продаже автомобильных принадлежностей. Заработная плата, как для студентки, более чем приличная — две тысячи гривен. «Этой работой очень довольна, вижу дальнейшие перспективы. Кроме того, есть время на обучение и развлечения. Как развлекаюсь? Как все — кино, кафе, прогулки с друзьями, регулярно посещаю фитнес-центр и думаю в ближайшее время еще и на курсы английского языка записаться. Приятно, что не прошу денег у мамы, что за свои развлечения могу расплатиться сама.

Читайте также: Исторические места города Архангельска

У меня есть собственные заработанные деньги, я получаю профессиональные навыки, которые пригодятся мне в будущем. Тем более, неоднократно убеждалась, что работодателю нужны работники с опытом работы, и ему не очень важно, что это вчерашние студенты. Мир стал мобильнее, и мы должны соответствовать его требованиям».

Сосредоточилась только на учебе…

А вот следующая собеседница относится именно к тем, кто искал работу с «чистого листа». «Когда была студенткой, не искала работы, поскольку хотела сосредоточиться только на учебе, — объясняет выпускница экономического факультета ЛНУ имени Ивана Франко Ирина Процишин. — После завершения обучения работу нашла легко, правда и зарплата была полторы тысячи гривен. Работала в туристической компании в консультационном отделе. Потом — специалистом в банке, в отделе управления урегулирования задолженностей. Зарабатывала две тысячи гривен…».

Отметим, что студенты Карагандинского государственного технического университета http://www.kstu.kz/ препочитают учиться, а не работать, и, скорее всего, это правильное решение.

Сейчас Ирина работает внутренним аудитором в известной международной компании. Работу нашла, когда просматривала в Интернете предложения. На этой должности девушке пригодилась ее экономическое образование и хорошее знание английского языка. «Работа тяжелая, но зарабатываю более чем прилично, — продолжает разговор девушка. — Разглашать сумму зарплаты нам запрещено, но скажу, что мне хватает».

Учишься на стационаре? Тогда — по 0,75…

«Студент — заочник, который работает и знает, что скоро сессия, должен взять так называемый вызов из деканата, и работодатель обязан дать ему отпуск на весь срок сессии, — рассказывает выпускник юридического факультета ЛНУ имени Ивана Франко Дмитрий. — Студент, который учится на стационаре и трудоустроен официально такого права не имеет, у него одно официальное занятие — обучение в вузе. Я учился на стационаре все пять лет и успевал работать на двух работах. Пары занимали треть дня, потом еще треть работал юрисконсультом хоровой капеллы, и еще столько же времени был певцом этой капеллы». Есть юрисконсультом Дмитрий работал на полставки, на четверть ставки — артистом, и еще четверть часа оставалось для университета. «Есть еще такой нюанс — если вы учитесь на стационаре, то не можете работать на полную ставку — максимум на 0,75», — объясняет Дмитрий.

Польские студенты ездят к родственникам в Европу зарабатывать…

А как живется нашим не таким уж и далеким соседям — польским студентам? Хотят ли студенты на территории Польши так уж работать? Как тратят честно заработанные деньги? Об этом мы расспросили бывшего украинского студента Юрия Харченко, который родом из Харькова, и уже более пяти лет живет во Вроцлаве.

Читайте также: Кредитование стало доступной услугой и в Интернете

«Население во Вроцлаве около 800 тысяч человек, в том числе более 150 тысяч студентов. В Польше студенту найти работу достаточно легко, — рассказывает экс — украинский студент Юрий Харченко. — Легче найти работу в фастфуде или раздавать листовки. Однако эта работа за очень маленькие деньги — от 1,2 до 2 евро в час «на руки» после вычета налогов».

Юрий рассказал, что в смысле поиска работы польских студентов ленивыми назвать нельзя. Они пытаются найти подработку если не постоянную, то хотя бы такую, чтобы получать деньги раз или два в месяц.

«В Польше студентов, работающих, нельзя «измерять» курсом или годом обучения, — утверждает Юрий Харченко. — Все зависит скорее от выбранной специальности. Студенты, изучающие информатику или электронику, заняты почти круглосуточно. Их научные стипендии (не за какие-то достижения, а обычные) превышают 250 евро в месяц. Студенты — филологи или экономисты часто получают около 100 евро и имеют больше свободного времени. Трудно найти студента технической специальности, который бы подрабатывал, потому что у него просто нет на это времени.

Заработки в Польше довольно низкие. Средняя зарплата колеблется от 250 до 600 евро в месяц. Зарплата более 600 евро считается хорошим заработком. Студенты, работающие на постоянной основе, получают от 1,5 до 3 евро в час «на руки». В месяц получается от 200 до 300 евро. Немного больше можно заработать на строительстве, но такую работу почти невозможно совместить с учебой. Не могу сказать, сколько процентов студентов в Польше работает. Когда-то слышал цифру 6 %, но не думаю, что было учтено все виды студенческих работ. Если учесть, что польские студенты часто работают на летних каникулах за границей, откуда привозят даже по 2-3 тысячи евро (из чего могут содержать себя в течение учебного года), то я бы сказал, что работает до 80 % польских студентов».






Политика - Украина, Россия, Европа

Экономика - Бизнес, Финансы, Банки

Культура - музыка, кино

Спорт - Футбол, Хоккей, Бокс, Волейбол

Общество - Криминал, Юбилеи, Личное, Отдых

Наука и техника - Технологии, Образование

Здоровье - Народная медицина, Здоровое питание

Интервью - Политики, Бизнесмены

Туризм - Европа, Америка, Азия

Про сервер · Контакты · Условия использования материалов

© 2010-2013 UkraNew.Com. Все права сохранены.