В Польше украинцы могут устроиться разве что «менеджерами по сбору огурцов»

Понедельник, Август 30th, 2010

менеджеры по сбору огурцов Даже если у вас два диплома ВУЗа, за границей будете работать обычным рабочим или горничной.

На сегодня три миллиона украинцев работают за границей. Такую цифру озвучила пресс-служба Министерства труда и социальной политики. Впрочем, по данным организаций, которые выступают посредниками при трудоустройстве украинцев за границей, в первом полугодии в этом году на территории других стран работало 42 тысячи наших соотечественников (в прошлом году за такой самый период за границей трудились 38,3 тысячи украинцев). Т.е. свыше двух миллионов украинских трудовых мигрантов работают нелегально. Найти легальную работу за границей украинцам становится все тяжелее. Из-за спада экономики и большого наплыва трудовых мигрантов с Восточной Европы и Азии европейские страны постоянно ужесточают требования к трудовым мигрантам и сокращают квоты на рабочие места для иностранцев. В основном, на заработки за границу едут те, кто не имеет банковские вклады.

Каждый раз меньше трудовых мигрантов готова принять и Россия, в частности Москва. Так, квоту на иностранную рабочую силу на 2011 год снова сократили — до 200 тысяч человек. В этом году столица России готовилась принять 250 тысяч иностранцев, но на данный момент выдали всего 150 тысяч разрешений на трудоустройство. В 2009 году при квоте в 392 тысячи разрешили работать лишь 327 тысячам рабочим. Впрочем, устроиться на работу в России можно и без специального разрешения. С 1 июля иностранцы, которые хотят устроиться на работу к частным лицам, могут оформить так называемые трудовые патенты. Стоит патент для мигранта тысячу рублей в месяц, но при этом не нужно дополнительно платить налоги. При этом работодатель должен гарантировать иностранцу такие же права, как и гражданам РФ. Если же у горничной-иностранки или охранника трудового патента нет и он работает нелегально, Федеральная миграционная служба может оштрафовать обе стороны. Причем для работодателя такое нарушение будет стоить от двух до пяти тысяч рублей. В ФМС надеются, что, по крайней мере, треть трудовых мигрантов, среди которых немало украинцев, приобретет такие патенты. Большинство мигрантов продолжают работать нелегально и давать милиционерам и работникам миграционной службы значительно большие взятки, чем стоит патент, лишь потому, что не знают своих прав и законодательных нововведений.

Тем временем в Украине на днях ужесточили требования к фирмам-посредникам, которые трудоустраивают украинцев за границей. Именно организации, которые отправляют украинцев в ту или другую страну, должны знакомить людей с условиями работы и их правами за границей.

«Сейчас большинство европейских стран усложнили процесс приема на работу иностранцев. Каждая страна, а временами и каждый работодатель, имеет свои требования к кандидату, к документам, которые он должен иметь. Если в какой-то фирме вам говорят, что для устройства на работу достаточно лишь открытой рабочей визы, знайте, что выедете вы легально, но будете работать нелегально (вопреки тому, что рабочая виза выдается под конкретного работодателя). Собираясь на работу за границу, должны иметь переведенные и нотариально заверенные документы, которые подтверждают вашу квалификацию, справку о несудимости, некоторые работодатели требуют и справку о состоянии здоровья. Кроме того, нужно оформить разрешения на трудоустройство на месте. В Польше нужно получить разрешение воеводы, в Латвии — справку из управления работы и миграции о том, что нужен человек именно на такую должность…

Вообще перечень документов каждый раз меняется, поэтому человек, который ищет легальную работу за границей, должен максимально выяснить все детали до выезда за границу, — говорит директор Центра управления персоналом Маркиан Нагорный. — Прежде чем подписать договор с посредником, следует поинтересоваться, есть ли у него лицензия, действующие договоры с компанией-заказчиком, ознакомиться с проектом трудового договора. Если, скажем, на одинаковую вакансию есть несколько мест и вместе с вами поедут другие люди, попробуйте познакомиться с ними. Если фирма обещала каждому другие условия — значит, не все чисто. Нужно также уточнять, за чей счет переезд. Мы стараемся таким образом работать с партнерами, чтобы человек оплачивал лишь оформление документов здесь на месте, а уже расходы, связанные непосредственно с переездом на место работы брал на себя работодатель. Например, когда мы отправляли людей в Ригу, автобус забрал их из нашего офиса и высадил под общежитием в Риге. Неправильно, когда человек вынужден платить за все сам — от оформления справок до билетов и проживания».

Трудовых мигрантов нигде особенно не ценят, поэтому если вам предлагают очень привлекательные условия работы за границей, специалист советует насторожиться. Так, если зарплата высокая, возможно, это сумма без вычета налогов. Поляки, литовцы часто манипулируют понятиями зарплаты «нетто» и «брутто». Бывает, что местожительство очень далеко расположено от места работы, поэтому значительную сумму придется расходовать на проезд. Итак, в итоге будете иметь значительно меньше, чем рассчитывали. Если обещают питание на предприятии, уточните, сколько за это будут высчитывать из зарплаты. Высчитывать могут также стоимость проживания в общежитиях от вашего предприятия, хотя, как правило, она меньше, чем, если бы вы снимали жилье отдельно. Нередко случается, что на месте приходится выполнять совсем не те работы, на которые вы рассчитывали. В таком случае вам может помочь трудовой договор.






Политика - Украина, Россия, Европа

Экономика - Бизнес, Финансы, Банки

Культура - музыка, кино

Спорт - Футбол, Хоккей, Бокс, Волейбол

Общество - Криминал, Юбилеи, Личное, Отдых

Наука и техника - Технологии, Образование

Здоровье - Народная медицина, Здоровое питание

Интервью - Политики, Бизнесмены

Туризм - Европа, Америка, Азия