Если режим Мубарака падет, ему на смену могут прийти «Братья-Мусульмане»

Воскресенье, Февраль 6th, 2011

Хосни Мубарак В столице Египта Каире продолжаются протесты. На самую масштабную акцию оппозиции «Марш миллионов» вышло до двух миллионов египтян, которые требовали отставки президента Хосни Мубарака. К ним вышли приверженцы президента — состоялись стычки. Армия просила египтян разойтись по домам. Мубарак, который руководит страной 30 лет, обратился к нации. Сказал, что покинет пост главы государства и не будет баллотироваться больше в президенты, — однако лишь после окончания срока его полномочий. В сентябре в стране запланированные президентские выборы. Лидер египетской оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-барадеи призывает президента немедленно уйти в отставку. Говорит, переговоры с властью могут начаться лишь после отставки Мубарака. По оценкам ООН, с начала волнений в Египте погибли более 300 человек.

Уйти в отставку Мубарака призвали Турция, Иран… и США. А вот Израиль боится, что после ухода Мубарака к власти в Каире придут «Братья-Мусульмане» (наибольшая в Египте исламская организация). Неустойчивый мир на Ближнем Востоке снова окажется под угрозой… События в Египте «подогрели» цены на нефть — цена барреля нефти Brent подскочила до 100,25 доллара, что является рекордом с осени 2008 года.

«Жасминная революция» в Тунисе, которая забрала около 80 жизней и принесла стране 1,6 миллиарда евро ущерба, вызвала «эффект домино» в арабском мире. После падения режима президента Бен Але, который правил 23 года, вспыхнула революция в Египте. Эксперты считают: если падет режим Мубарака, то революция может вспыхнуть в Алжире, Мавритании, Иордании, Йемене… Из-за массовых протестов оппозиции король Иордании отправил в отставку правительство страны и назначил нового премьера. В Сирии активисты распространяют в социальных сетях призывы собраться в пятницу, 4 февраля, после молитвы на мирную демонстрацию против режима президента Башара Асада, который руководит страной с 2000 года, — чтобы «положить край бедности и коррупции в Сирии».

Выборы в Тунисе через полгода, и на них хорошие шансы имеют исламисты из партии «Возрождение». Оба случая честных свободных выборов в арабских странах, в Алжире и в Палестинской Автономии, приводили к власти исламских радикалов…






Политика - Украина, Россия, Европа

Экономика - Бизнес, Финансы, Банки

Культура - музыка, кино

Спорт - Футбол, Хоккей, Бокс, Волейбол

Общество - Криминал, Юбилеи, Личное, Отдых

Наука и техника - Технологии, Образование

Здоровье - Народная медицина, Здоровое питание

Интервью - Политики, Бизнесмены

Туризм - Европа, Америка, Азия

Про сервер · Контакты · Условия использования материалов

© 2010-2013 UkraNew.Com. Все права сохранены.