С голода не умрут, а больше и не обязательно

Воскресенье, Февраль 6th, 2011

С голода не умрут, а больше и не обязательно Меньше 200 граммов гречки, 333 грамма макарон, приблизительно поллитра масла… С таких месячных норм потребления исходят члены правительства, когда рассчитывают прожиточный минимум. В начале этого года правительство наконец пересмотрело набор потребительской корзины (впервые за последние десять лет), прибавив к нему чай и кофе. Профсоюзы требовали, чтобы к основному набору товаров и услуг прибавили также мобильный телефон и пылесос, но к ним не прислушались. Но даже при таких более чем скромных нормах, разумеется, что прожиточный минимум в Украине не определяют, а назначают.

По расчетам, которые делали в декабре для Минтруда, набор основных продуктов питания для трудоспособного населения, т.е. для взрослых, обойдется в 734,65 гривне. Минимальный набор предметов гардероба для мужчин обойдется в 535 гривен в месяц, для женщин — в 770 гривен. Набор жилищно-коммунальных услуг для одного человека обошелся в 256,33 гривне… Т.е. даже не учитывая приобретение бытовой техники, лекарства, затрат на транспорт, стает понятным, что прожиточный минимум в 941 гривны, который действует с 1 января, — цифра неизвестно откуда взята. Прожить на такую сумму — нереально. В конце в прошлом году Национальный форум профсоюзов проводил эксперимент — несколько добровольцев должны были прожить месяц на прожиточный минимум. До конца эксперимента не дотянул никто из его участников. После уплаты коммунальных услуг у людей оставались деньги лишь на пищу и проезд на работу. Итак, как только возникал какой-либо форс-мажор (пригласили в гости, участник заболел или что-то сломалось), в смету человек не вкладывался.

«Наш потребительский минимум рассчитан по нормам военного времени, как минимум для физиологического существования. Этого достаточно, лишь бы человек не начал умирать с голода. Конечно, о какой-либо культурном развитии не идет речь, — говорит директор социологической службы Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Андрей Биченко. — Понятно, это обозначается и на продолжительности, и на качестве жизни. Мы еще не замечаем, но такие условия обозначаются на «качестве человеческого материала», если так можно высказаться. Подрастающее поколение у нас недополучает не только полноценного питания, а и культурного развития. С нынешними детьми мы еще будем иметь проблемы. И речь идет не только о том, что этих детей весьма мало, чтобы обеспечивать потом будущих пенсионеров. Речь идет об их развитии. Собственно, именно из-за таких низких социальных стандартов Украина является страной третьего мира. Можно говорить о том, что государство не имеет денег. Но посмотрите на соседнюю Польшу. Они начинали практически с того же, что и мы. Но сейчас в Польше средняя зарплата — почти тысяча евро, а у нас и до трехсот не дотягивает. Зато в Польши лишь один «долларовый» миллиардер, а у нас их сколько? Мы развиваемся по латиноамериканской модели, когда богатеет лишь небольшая часть общества, а остальные — на грани выживания. Чтобы изменить ситуацию, нужна прежде всего политическая воля. А она возможна лишь в двух случаях: если те, что при власти, поймут, что нужно что-то изменять, или через давление снизу. Не следует сравнивать Украину с Египтом, но мощные акции протеста на экономическом грунте вполне возможны. Хотя угроза социального взрыва была в начале 2009-го, когда многие люди внезапно обеднели. Но тогда обошлось. Т.е. лишь причины для масштабных протестов мало, чтобы они состоялись».






Политика - Украина, Россия, Европа

Экономика - Бизнес, Финансы, Банки

Культура - музыка, кино

Спорт - Футбол, Хоккей, Бокс, Волейбол

Общество - Криминал, Юбилеи, Личное, Отдых

Наука и техника - Технологии, Образование

Здоровье - Народная медицина, Здоровое питание

Интервью - Политики, Бизнесмены

Туризм - Европа, Америка, Азия

Про сервер · Контакты · Условия использования материалов

© 2010-2013 UkraNew.Com. Все права сохранены.