В школах Донецкой области сокращается количество украинских школ

Понедельник, Август 30th, 2010

В школах Донецкой области сокращается количество украинских школ В школах Донецкой области сокращается количество классов с украинским языком обучения. Об этом сообщила донецкая правозащитница Мария Олейник. Представители власти сокращения классов с украинским языком обучения называют «общей оптимизацией системы образования». Так как школы заполнены лишь частично, управление образования решило сократить штат учителей на 25 %. Почему-то под сокращение попадаются именно учителя украинского языка.

Ученики одиннадцатого класса школы № 1 города Вугледар Донецкой области за неделю до начала учебы узнали, что их класс закрывают. Городской отдел образования решил перевести старшеклассников лицея с украинским языком преподавания в школу национальных меньшинств с русским языком обучения, мотивируя это необходимостью экономии бюджета.

Родители только двух детей из класса отказались писать заявления о переводе лицеистов в обычную русскоязычную школу, — рассказывает мать одного из учеников Елена Корнеева.

«Мой ребенок спрашивает: если мы учились на украинском языке, как же нам дальше продолжать учиться на русском? Русский не сложный язык, но мы ведь отдали своих детей в школу с украинским языком преподавания не просто, так как у нас были какие-то планы. Теперь нам эти планы все рушатся, — жалуется Елена Корнеева. — Мы слезно просили — оставьте наших детей, им же осталось доучиться всего год, чтобы получить аттестат лицея. Нельзя украинский класс объединять с русским или нас переводить в русскую школу».

В начале лета руководитель Донецкого областного управления образования Владимир Соловьев уверял родителей, что класс никто закрывать не будет. Впрочем, это сделали по указанию начальника городского отдела образования Вугледара Владимира Войцехвского. Соловьев имеет намерение выяснить этот вопрос уже сегодня — в понедельник.

Учителя и директор конфликтной школы от комментариев отказываются, так как, по их словам, боятся руководства. Но, как говорят родители, педагоги склоняются к сохранению класса с украинским языком преподавания.

По мнению донецких чиновников, выбор школы и языка обучения для ребенка должны делать родители.

«Наша задача — максимально обеспечить возможность человека учить своего ребенка на том языке, который выбрали его родители. А родители выбирают сегодня украинский язык, смотря на то, что сегодня высшая школа фактически перешла на украинский», — прокомментировал ситуацию заместитель городского головы Валентин Локтионов.

Статті по темі:






Политика - Украина, Россия, Европа

Экономика - Бизнес, Финансы, Банки

Культура - музыка, кино

Спорт - Футбол, Хоккей, Бокс, Волейбол

Общество - Криминал, Юбилеи, Личное, Отдых

Наука и техника - Технологии, Образование

Здоровье - Народная медицина, Здоровое питание

Интервью - Политики, Бизнесмены

Туризм - Европа, Америка, Азия