Во Львове назревает забастовка учителей

Пятница, Февраль 25th, 2011

Во Львове назревает забастовка учителей Учителя и директора школ недовольны недофинансированием и возможной централизацией бухгалтерий.

В среде работников образования назревает бунт. Проблем несколько. Первая: скандальное недофинансирование области — около 36 миллионов. Не хватает даже на обеспечение защищенных статей. Уже возникают задержки с авансом. Школам города в этом году не хватает для учителей в среднему две зарплаты. О премиях, надбавках вообще не говорят, намекнули, что не плохо было бы отказаться от платы за классное руководство, проверку тетрадей. Даже предлагали: а может, напишите на две недели за свой счет. Руководители школ, с которыми общалась корреспондент, убеждают: такое могло пройти в девяностых годах, теперь учителя другие, себя обмануть не позволят. Напомним, что зарплата учителя высшей категории — 1300 гривен, у молодого работника, который имеет уровень магистра или специалиста, — 1116, у бакалавра — 1060 гривен.

Если ситуация не изменится, забастовка вполне возможна, — говорит Андрей Соколов, глава свободного профсоюза образования и науки Львовщины. — 1 марта мы созываем совещание просвещенцев относительно этого вопроса, а также относительно кабальных условий аттестации, из-за которых много учителей могут избавиться званий, а кое-кто и работы».

«Недофинансирование образования — это проблема всей Украины. Бюджетные цифры на 2011 год рассчитывали согласно показателям (количество учеников, детей в садиках) состоянием на 1 января 2010 года, не учли даже то, что было состоянием на 1 сентября», — рассказывает Роман Вороняк, начальник отдела образования Железнодорожной районной администрации.

Вторая проблема, которая бурлит в просвещенских кругах: вопрос децентрализации и централизации школьных бухгалтерий. Большинство школ имеют своего бухгалтера и более или менее автономны в решении локальных денежных проблем. Вместе с тем город «продвигает» идею централизации бухгалтерий: школы пусть занимаются наукой, а деньги сосчитают на высшем уровне. 24 декабря прошлого года горисполком принял соответствующее решение. Шокированные директора школ начали сопротивляться такому решению. В результате горисполком отменил свое решение. Как объяснил Андрей Соколов, решение исполком отменил в самый раз накануне рассмотрения его на сессии городского совета. Понимали, что депутаты не поддержат централизации. Ныне просвещенцы волнуются, чтобы вдруг отложенную до лучших времен централизацию не пододвинули им в ближайшее время.






Политика - Украина, Россия, Европа

Экономика - Бизнес, Финансы, Банки

Культура - музыка, кино

Спорт - Футбол, Хоккей, Бокс, Волейбол

Общество - Криминал, Юбилеи, Личное, Отдых

Наука и техника - Технологии, Образование

Здоровье - Народная медицина, Здоровое питание

Интервью - Политики, Бизнесмены

Туризм - Европа, Америка, Азия

Про сервер · Контакты · Условия использования материалов

© 2010-2013 UkraNew.Com. Все права сохранены.