Янукович подвел итоги годовщины своего президентства

Суббота, Февраль 26th, 2011

Янукович В годовщину своей инаугурации Виктор Янукович более 4 часов отвечал на вопросы украинцев в прямом телеэфире

Как и ожидалось, вопросы, прежде всего, касались экономики: низких пенсий и зарплат, роста цен и коммунальных тарифов.

В начале своего общения с украинцами Виктор Янукович заявил, что солгал бы, если бы сказал, что в первый год его президентства жизнь стала для украинцев очень хорошей, но уже в конце телеэфира президент уверил, что «легче дышать» украинцам станет уже в 2012 году, когда, по его словам, начатые ныне реформы начнут приносить свои результаты.

Пенсионная реформа, цены и бедность
Господин Янукович подтвердил планы власти относительно начала пенсионной реформы, увеличение пенсионного возраста для женщин, и даже не исключил подобного шага и относительно мужчин. Вместе с тем президент не дал четкого ответа относительно сроков внедрения персональных пенсионных накопительных счетов, которые, по мнению многих обозревателей, придали бы смыслу этой реформе и убедили бы граждан в том, что власть действительно старается восстановить социальную справедливость в пенсионном обеспечении.

По просьбе жительницы Хмельницкого, где расположен один из наибольших в Украине рынков, Виктор Янукович прокомментировал ухудшение условий работы малого бизнеса после принятия нового Налогового кодекса, тогда как во время его избирательной кампании год назад все слышали его обещания об улучшении бизнес-климата и налоговые каникулы для малого бизнеса на 5 лет. Президент заявил, что те, кто подвергают критике новый Налоговый кодекс, не внимательно ознакомились с ним, ведь там предусмотрено внедрения налоговых каникул, начиная с 1 апреля этого года.

По информации агентства Интерфакс, которая была среди информационных партнеров организаторов интерактивного общения президента с народом, 90% вопросов, которые поступили в адрес агентства, касались социально-экономических вопросов, особенно, повышения цен и коммунальных тарифов. Это повышение президент объяснил тем, что в Украине «невозможно жить как на отдельной планете» и не зависеть от мирового роста цен на продовольствии и энергоносителе.

Он также сказал, что вопрос цен на российский газ «бьет его, если не в сердце, то очень близко». Он еще раз подчеркнул, что подписание новых газовых контрактов с Россией в апреле в этом году позволило Украине получить более дешевый газ, чем это было бы согласно старым контрактам.

Вместе с тем президент так и не дал четкого ответа на вопрос пенсионерки с Енакиево о том, как можно прожить на пенсию в 800 гривен, если платежи за квартиру составляют более 700 гривен. В общем, отвечая на вопрос, «насколько плотно придется затянуть пояса во время реформ, которые проводит нынешняя власть,» Виктор Янукович ответил, что «понимает, что кредит доверия к власти есть очень маленьким,» и поэтому, действовать нужно очень быстро.

Русский язык и история
Жителей Львова интересовали вопросы, связанные с историей Украины. В частности, один из львовян поинтересовался, или не следует разным частям Украины некоторое время пожить отдельно, чтобы с другой перспективы посмотреть на вопрос общей истории, на что президент ответил, что украинцы с Запада и Востока «обречены жить вместе».

На другой вопрос со Львова относительно уместности установления памятника Сталину в Запорожье, особенно, учитывая его роль в организации Голодомора в Украине, и лишение звания героя Украины Степана Бандеры, президент ответил, что «история уже дала оценку Сталину, и Украина не будет пересматривать своего отношения к этой фигуре».

Вместе с тем господин Янукович назвал Голодомор «общей трагедией» ряда сельскохозяйственных регионов — от Беларуси до Кубани. Что же Бандеры, то здесь президент посоветовал «не искать простых ответов на сложные вопросы.» Во время общения президента с народом, возле Львовского оперного театра были задержаны представители ВО «Свобода», которые собрались на акцию «Год в ярме».

Вместе с тем студентка из Одессы поинтересовалась у президента, когда можно было бы ожидать предоставление русскому языку статуса государственного, ведь ей «не удобно при обучении все время переходить с одного языка на другой». Отвечая на этот вопрос, президент заявил, что советует и студентке, как и своим внукам, «изучать украинский, разговаривать на нем, петь, и знать его так же, как и иностранные языки». Виктор Янукович также утвеждает, что дал доверенность рассмотреть случаи закрытия украинских школ, в частности, и в Донецке.

Коррупция и конституционная реформа
Отвечая на вопрос журналистов, которые находились в телевизионной студии вместе с президентом, Виктор Янукович прокомментировал ситуацию с коррупцией, а также торможение принятия в парламенте антикоррупционного законодательства, заявив, что оно должно быть одобрено депутатами уже до конца текущей сессии, ведь сам президент определил эти законопроекты, как первоочередные.

Что же упреков о политическом направлении антикоррупционных усилий нынешней власти, направленных, преимущественно, против оппозиции, президент напомнил, что не имеет полномочий возбуждать уголовные дела, а также предложил провести и аудит деятельности нынешнего правительства, чтобы его можно было сравнить с выводами международных аудиторов относительно деятельности предыдущего правительства, которое возглавляла Юлия Тимошенко — главный конкурент господина Януковича во время предыдущих президентских выборов.

Вместе с тем, кто будет осуществлять этот аудит, и кто будет платить за его осуществление, президент не уточнил. Кроме того, отвечая на вопрос журналистов относительно ухудшения ситуации со свободой печати в Украине, зафиксированной несколькими международными неправительственными организациями, президент заявил, что «власть не может вмешиваться в действии владельцев телеканалов».

Ряд вопросов, адресованных президенту, касалась также и конституционной реформы и изменений в Конституцию. Отвечая на подобные вопросы, Виктор Янукович заявил, в частности, что считает «большой ошибкой» переход на исключительно пропорциональную систему выборов, когда пройти в парламент могли лишь представители политических партий. В будущем, по словам президента, для повышения уровня ответственности парламентеров, следовало бы вернуться если не исключительно к мажоритарной, то, хотя бы, к смешанной системе выборов.






Политика - Украина, Россия, Европа

Экономика - Бизнес, Финансы, Банки

Культура - музыка, кино

Спорт - Футбол, Хоккей, Бокс, Волейбол

Общество - Криминал, Юбилеи, Личное, Отдых

Наука и техника - Технологии, Образование

Здоровье - Народная медицина, Здоровое питание

Интервью - Политики, Бизнесмены

Туризм - Европа, Америка, Азия