Электронная книжка – рай для пиратов в Украине

Четверг, Март 3rd, 2011

Электронная книжка Интересуюсь у писателей: «Как книжки в электронной версии продаются? Есть на них спрос?» — «Не знаю», — слышу в ответ. — «Понятие не имею», или «Я вообще не знаю, или они есть в электронной версии».

А тем временем, как уверяют разные источники, в мире значительно выросли продажи электронных книжек. В США, скажем, эта цифра на протяжении последнего года достигла 200 процентов. Сайт Amazon.com (основной распространитель электронных книжек) недавно объявил, что по продажам цифровые книжки уже опередили бумажные.

А что в Украине? Какая ситуация? Руководитель Bookland (интернет-магазина) Алексей Авраменко рассказал мне, что у них тоже сегодня четко прослеживается тенденция к росту объемов продажи, в среднем — на десять-пятнадцать процентов ежемесячно. На фоне спада 2010 года объемов выхода бумажных изданий эта тенденция выглядит особенно убедительно. «Сегодня объемы продаж электронных книжек на территориях СНГ пока что отстают от бумажных, хотя мировая тенденция показывает, что в странах, где это явление более распространено (США, Германия), за топовыми позициями они уже на одном уровне, — говорит Алексей Авраменко. — Но уже и у нас издатели начинают понимать преимущества выхода книжек в разных форматах: бумажном и электронном. Публикация издания в электронном формате не требует затрат на печатные услуги, логистику, складские затраты. Нет проблемы — «закончился тираж». Проще происходит контроль за платежными отношениями. Несмотря на то, что электронная версия стоит дешевле бумажного аналога, издателе получают прибыли с экземпляра не меньше, а то и больше, чем при распространении печатных книжек».

А что по поводу электронных книжек думают авторы? Ведь большинство книжек, которые пользуются спросом, мгновенно копируется пиратским способом и отправляются в свободное плавание в интернет. Но вот что удивительно (проверено на себе) — даже при таких условиях остаются читатели, которые покупают электронные книжки. Почему большинство все же качают книжки бесплатно? Причина — не только в нашей любви к халяве. На самом деле причин, по меньшей мере, две. Первая — невероятно малое количество книжных магазинов и полное их отсутствие в селах и малых городках. Где читателям искать книжки? — В интернете. И, во-вторых, неприспособленность большинства из нас в нашем повседневной жизни к системе интернет-платежей. Когда это станет одной из будничных составных общего стиля жизни, когда покупки в интернете станут правилом, тогда и электронные книжки будут покупать более часто.

О пиратах — отдельная песня. С правовым полем в Интернете сейчас не сложилось, авторские права не защищены. От пиратов страдают и легальные продавцы электронных книжек, и авторы. Мир старается выстроить такие отношения, чтобы зарабатывали все: автор, издатель, продавец и покупатель, который экономит, покупая электронную книгу. Ведь идеальная формула любой успешной оборудки состоит именно в том, чтобы было удобно не одному-двум, а всем в этой цепочке.

Издатель Анатолий Ивченко привел в удивление меня тем, что они не продают электронных версий книжек. «Для этого, — сказал он мне, — мы имели бы дополнительно оплачивать аванс на приобретение прав. А это абсолютно нерентабельно. Вероятность продаж мизерная. В намного более развитой Германии в 2009 году продалось только 60 тысяч экземпляров электронных книжек. Это меньше чем 0,1 процента на рынке. Этот сегмент имеет смысл в условиях перенасыщения бумажного книжного рынка. А в наших условиях, когда нам на рынке не хватает минимум 100 млн. экземпляров бумажных книжек, говорить про электронные книги смешно».






Политика - Украина, Россия, Европа

Экономика - Бизнес, Финансы, Банки

Культура - музыка, кино

Спорт - Футбол, Хоккей, Бокс, Волейбол

Общество - Криминал, Юбилеи, Личное, Отдых

Наука и техника - Технологии, Образование

Здоровье - Народная медицина, Здоровое питание

Интервью - Политики, Бизнесмены

Туризм - Европа, Америка, Азия