Женский день 8 марта «придумала» не Клара Цеткин…

Пятница, Март 4th, 2011

8 марта Международный женский день 8 Марта имеет давние традиции

Его отмечали еще в Старинном Риме как матроны, так и их рабы. Первые получали подарки от мужнин, вторые — выходной. И те, и другие отправлялись к храму Вести — хранительницы домашнего костра. По другой версии — это праздник еще более давний. Допускают, будто бы когда-то 8 Марта було профессиональным праздником еврейских девушек легкого поведения. Первая восьмерка весны считалась специфично стыдной символикой.

«Все праздники, которые их отмечали за годы советской власти, имели за собой какое-то обоснование, и только 8 Марта осталось без официального объяснения, — пишет в одной из статей кандидат исторических наук Наталия Боженко. — В самом деле, удивительно, почему этот день и ныне является государственным праздником в независимой Украине (и не только), вопреки тому, что он было внедрен в один из самых трагичных периодов нашей истории. Можно предположить, что у чиновников, которые сделали этот день выходным, осталась ностальгия за весенним праздником. Но почему тогда празднуем весенний праздник не 1 марта по новому стилю или 14 марта по старому, а именно 8-го? Наверное, весна должна приходить 8 марта по желанию тех, кто приучил нас его праздновать и искать поздравления с 8 марта.

По мнению Наталии Боженко, появление этого праздника непосредственно связано с революционными событиями начала ХХ столетия. Тогда ставилась задача разрушить «до основания» все, в частности и традиционно-народные, церковные и государственные праздники, и ввести революционные.






Политика - Украина, Россия, Европа

Экономика - Бизнес, Финансы, Банки

Культура - музыка, кино

Спорт - Футбол, Хоккей, Бокс, Волейбол

Общество - Криминал, Юбилеи, Личное, Отдых

Наука и техника - Технологии, Образование

Здоровье - Народная медицина, Здоровое питание

Интервью - Политики, Бизнесмены

Туризм - Европа, Америка, Азия