Лето в Славском: горы есть, людей нет

Вторник, Август 31st, 2010

Лето в Славском Воспользовавшись выходными в последние летние деньки решила “махнуть” в Славское. Туристических комплексов на этом горнолыжном курорте немало. Чтобы не тратить времени, решила расспросить у знакомых, где лучше остановиться, чтобы недорого и со вкусом. Добрые люди посоветовали базу “4 сезона”.

Мы поселились в уютном коттедже, рассчитанном на две семьи с детьми. Проживание здесь стоит 300 грн. в сутки (для четырех человек). Другой номер (на двух человек в административном здании) обошелся нам в 150 грн. Деревянные домики — в национальном стиле. Лампа в виде колеса, на стенах — макогон, старинные кувшины, лопата, которой наши бабушки вытягивали хлеб из печи, в уголку комнаты — домовой. Бойковские полотенца и ковры — на них часами можно смотреть. Душа радуется!

Цены в Карпатах держатся довольно высокие. Хотя на той базе, где мы остановились, туристов было немало, на улицах Славского было пусто. Продавец в магазине заметила, что летний сезон в Карпатах продолжается с июня по июль. Но отдыхающих в этом году, в отличие от прошлого, почти нет…

Госпожа Виктория со Львова говорит: ты приезжаешь на базу, и за все нужно платить. Тебе разве что может посчастливиться с включенным в стоимость завтраком (но такую услугу предлагают далеко не все владельцы). Прогулка на конях стоит 100 грн. за час, сауна — 200 грн., прокат квадрациклов — 500 грн. за час. За бильярд и настольный теннис нужно выложить кругленькую сумму. Счастье, что за купание в бассейне на территории комплекса денег не берут по минутному тарифу! Такие развлечения для многих украинских туристов не по карману, говорит отдыхающая.

Пока мы были в Славском, господин Игорь, администратор базы, ожидал приезда туристов из Москвы… “В последнее время отдыхающих из России стало меньше, — говорит он. — Англичане и американцы едут к нам преимущественно зимой, на лыжи”. Когда мы возвращались домой, несколько автомобилей с российскими номерами в самый раз ехали (точнее, ползли) в Славское. Дороги в горах — яма на яме — места “живого” нет! Если бы я была иностранным туристом, ни за что бы не вернулась в эти места. Неужели за столько времени нельзя было найти средства на реконструкцию дорог? Не секрет, что владельцами многих туристических комплексов в Карпатах есть чиновники не самого низкого ранга…

Выбирая базу в горах, временами можно и попасть впросак. Мой знакомый Орест рассказал, что нашел для отдыха в Интернете на базу, которую только открыли в этом году. Номер в коттедже для трех человек обошелся в 150 грн. С базы видно реку, можно порыбачить. Орест даже форель ловил. Но территория — маленькая, почти нет деревьев и растений. Да и ремонт еще не закончился полностью…

Если собрались в горы с детьми, нужно быть осторожным. Не отпускайте детей от себя, и сами в горы без проводника лучше не лезьте. Можно встретить гадюку (после дождей их особенно много), волка или лисицу. Заметила, что крестьяне, которые живут близко к лесам, не держат никакой живности. Администратор базы, на которой мы отдыхали, рассказал, что не так давно к ним ночью нагрянул волк — перегрыз клетку съел кроликов. А еще раньше волк перекусил овчарке, которая охраняет базу, трахею. Теперь собака все время хрипит… Ярые “горцы” говорят, что лучше всего летом все-таки ехать в Яремче. Там выбор баз намного больший, условия лучшие и цены более низкие.

Горцы говорят, что сейчас в Карпатах значительно подешевела земля. В прошлом году сотку земли здесь продавали и за 6 тысяч долларов. Сейчас 1, 5-4 тысячи у. е. — максимум. Но в районе Славского, например, почти не осталось полноценных “квадратов”. Т.е., чтобы попасть на свою территорию, вам придется пройти через огород соседей.






Политика - Украина, Россия, Европа

Экономика - Бизнес, Финансы, Банки

Культура - музыка, кино

Спорт - Футбол, Хоккей, Бокс, Волейбол

Общество - Криминал, Юбилеи, Личное, Отдых

Наука и техника - Технологии, Образование

Здоровье - Народная медицина, Здоровое питание

Интервью - Политики, Бизнесмены

Туризм - Европа, Америка, Азия

Про сервер · Контакты · Условия использования материалов

© 2010-2013 UkraNew.Com. Все права сохранены.