Чудо-камень цеолит

Пятница, Апрель 8th, 2011

цеолит Украинское Закарпатье общеизвестно как у нас, так и за границей своим уникальным климатом, санаториями, базами отдыха. С геологической точки зрения Закарпатье – впадина между горами, которая образовалась в сравнительно недалеком, по геологическим меркам, прошлом. Равнина окружена со всех сторон горами, это обеспечивает мягкие погодные условия, созревание фруктов и овощей на 30-40 дней раньше, чем в соседних областях. Возможно, этому оказывает содействие и внутреннее тепло Земли — через вулканическое происхождение большинства горных пород, из которых образована эта долина, и сравнительно тонкой земной коры, а также наличие подземных термальных вод. Однако лишь немногим специалистам известно, что Закарпатье — одна из богатейших минеральных провинций Украины. Например, именно здесь содержится единственное в нашей стране месторождение золота, которое разрабатывается, — Мужиевское. Также разведан ряд полиметаллических и редкоземельных залежей, уникальные месторождения барита и много другого.

В этой подземной казне есть одна горная порода, уникальность которой давно привлекает внимание специалистов разных областей: производства строительных материалов, животноводства, птицеводства, экологов, коммунальных служб, ландшафтных дизайнеров и даже атомной энергетики. Эта порода имеет общее название — «цеолит».

Вообще цеолиты было открыто еще в 1756 году. Ф.Кронштедт выявил увеличение объема образца горной породы, которая сопровождается выделением воды при его нагревании. Поэтому он и ввел в обиход термин «цеолит», что в переводе из греческой означает «камень, который кипит».

По упрощенному научному определению, цеолиты — ряд минералов с трехмерным структурным скелетом, которые образовывают системы пустот и каналов, занятых катионами и молекулами воды (так называемая «цеолитная вода»).

Главным свойством цеолитов, которая определяет чрезвычайно широкое их применение в быту и промышленности, есть именно наличие пустот, вода в которых может частично или полностью заменять путем ионного обмена и дегидратации другими веществами.

Скажем проще: цеолиты — это фильтр, который задерживает в себе вредные вещества; это решето, которое дает возможность разделить разнообразнейшие смеси на отдельные составляющие; это губка с водой и полезными веществами, способная на протяжении лет питать грунты; это основа многих лечебных препаратов, чистая естественная вода, обеззараживание радиоактивных загрязнений и много другого.

Из какого, по вашему мнению, действующего вещества преимущественно составляются фильтры питьевой воды? А грунт в ваших вазонах? Лечебные препараты для кишечника? А некоторые вещества в лотках для домашних животных? А косметические средства? Правильно, из цеолита. Перечень можно продолжать, однако это «всего лишь» бытовые товары. На значительно больше способен цеолит в промышленности и сельском хозяйстве.

Детальное изучение цеолитов началось в 60-ых годах ХХ столетия. За 30 лет в Советском Союзе было проведено огромное количество исследований по практическому их применению. Испытания оказались очень успешными.

Внедрение цеолитов в производство остановили 90-ые года. Только в последние 5-6 лет любопытство к ним на постсоветском пространстве начала снова возрастать — конечно, не случайно. Как и во многих случаях раньше, возвращение «хорошо забытого старого» пришло из-за границы.


Популярное
Новое
Архив




Политика - Украина, Россия, Европа

Экономика - Бизнес, Финансы, Банки

Культура - музыка, кино

Спорт - Футбол, Хоккей, Бокс, Волейбол

Общество - Криминал, Юбилеи, Личное, Отдых

Наука и техника - Технологии, Образование

Здоровье - Народная медицина, Здоровое питание

Интервью - Политики, Бизнесмены

Туризм - Европа, Америка, Азия