Уровень подготовки украинских школ

Вторник, Август 31st, 2010

Уровень подготовки украинских школ К началу нового учебный год запланировано капитально отремонтировать свыше двух тысяч зданий общеобразовательных учебных заведений, заявил министр науки и образования Дмитрий Табачник. До 1 сентября все украинские школы смогут принять учеников, уверяют чиновники. Какая из областей Украины лучше всего подготовилась к учебному году? И откуда школы берут деньги на ремонт помещений?

Лидером по количеству отремонтированных учебных заведений (почти 82%) стала Тернопольская область. Также почти полностью готова к началу нового учебного года Ивано-Франковская область. Ремонты завершены в 70% учебных заведений, сообщает заместитель министра науки и образования Борис Жебровский.

«Все области докладывают, что готовы. Есть четыре школы, где дети пока что будут в других помещениях. Уже наступает та стадия (эти последние дни), когда все материальные вопросы отходят на второй план», — рассказал Борис Жебровский.

Государство не способно обеспечить в полном объеме финансирование школ за счет бюджетных средств, говорят учителя. Поэтому ныне среднее образование удерживает себя по принципу «помогите, кто чем может».

Дисбаланс между объемом задач, которые ставит государство перед образованием, и выделением средств для их воплощения, провоцирует школьное руководство (директоров) искать альтернативные источники финансирования. Такая проблема не обошла и украинский гуманитарный лицей, который расположен в центре Киева. Его директор, Галина Сазоненко уверяет, что ныне средствами помогают родители.

«Подготовка к новому учебному году нашего учреждения, в который раз, возложена на плечи родителей. Компьютерная техника устаревает, ее необходимо обновлять»,- говорит Галина Сазоненко.

Кстати, лишь один директор согласился предоставить комментарий. Все другие просто избегают разговора о настоящем финансировании школ. Хотя один из директоров, который просил не называть своей фамилии, рассказал, что приходится привлекать депутатов и меценатов. Особенно, это касается технического обеспечения. Такие дары имеют характер добропорядочности и обеспечиваются на удобных условиях для обеих сторон.

Большей частью, финансируют школы родители. Такое «добровольное пожертвование» обеспечивает школе ремонт, ведь денег не хватает на самое необходимое. С этим согласилась мама одного из учеников школы Ужгорода, Виктория Ванникова.

«Классный руководитель попросила отнестись с пониманием, что средств нет. А класс должен отвечать всем санитарным нормам. Поэтому родители собрали по 100 гривен на ремонт класса. По обыкновению, это делается на летних каникулах. Один год мы пол красили, в этом году нужно покрасить потолок и отремонтировать мебель»,- рассказывает Виктория Ванникова.

Сейчас школы не финансируются согласно начислению средств на одного ученика. При таких условиях директор школы и учителя вынуждены прибегать к ухищрениям и сваливать все на плечи родителей. Поэтому, пока в школьной экономике не будет никаких сдвигов, руководство учреждений среднего образования говорит, что вынуждено и в дальнейшем попрошайничать.

По словам экс-министра образования и науки Станислава Николаенко за три года, когда он состоял в должности, финансирование области увеличилось более чем на 2% от ВВП.

«Когда я пришел в 2005 году, то на образование в Украине было выделено около 4,8% от ВВП, а это приблизительно 17 миллиардов гривен. А когда я покинул должность министра, то было выделено почти 7% от ВВП, эта цифра достигала почти 56 миллиардов гривен. Мы мощными темпами за три года ремонтировали крыши и котельные, ставили окна», — рассказывает Станислав Николаенко.

Также экс-министр уверяет, что на ремонт коммунальных объектов в школах средств нет. Через ограниченное финансирование местное самоуправление должно рассчитывать лишь на собственные силы.

Статті по темі:






Политика - Украина, Россия, Европа

Экономика - Бизнес, Финансы, Банки

Культура - музыка, кино

Спорт - Футбол, Хоккей, Бокс, Волейбол

Общество - Криминал, Юбилеи, Личное, Отдых

Наука и техника - Технологии, Образование

Здоровье - Народная медицина, Здоровое питание

Интервью - Политики, Бизнесмены

Туризм - Европа, Америка, Азия