Водка подорожает на 10 гривен?

Среда, Июнь 1st, 2011

Водка подорожает на 10 гривен «Невозможно сдерживать повышение цен за счет сокращения рентабельности», — говорят производители спиртных напитков.

«Объемы производства спиртного за первые четыре месяца 2011 года сократились сравнительно с аналогичным периодом 2010-го на 25,6% — с 11,7 до 8,7 млн. дал», — сообщает Госкомстат Украины. Производство ликера, сладких наливок, спиртовых настоек и других крепких напитков упало на 9% — с 3,3 до 3 млн. долларов; пива (в частности безалкогольного и с содержимым алкоголя меньше 0,5%) — с 81,7 до 81,2 млн. долларов. Лишь коньяк продемонстрировал положительную динамику — объемы его производства возросли на 37,5%, с 0,8 до 1,1 млн. дал. В связи с падением объемов производства ассоциация «Укргорилка» и семь производителей алкогольных напитков обратились в Кабмин с требованием повысить минимальную розничную цену на полулитровую бутылку водки на 55,3% — с 17,96 до 27,9 гривне.

Производители нелегальной продукции за счет неуплаты налогов реализуют товар по демпинговым ценам. Если будут действовать ценовые ограничения, производители, которые работают «бело», получат хоть какие-то экономические гарантии», — мотивируют свое решение производители.

В октябре 2009 года правительство повысило минимальную цену акцизного сбора до 42,12 гривны за литр 100% спирта. Стоимость чистого спирта выросла с 70 до 135 гривен, а стеклотара подорожала на 20%. Рентабельность производства упала в среднем на 5%. Производители убеждены: постоянно сдерживать повышение цен за счет сокращения рентабельности невозможно. Если так пойдет дальше, легальных производителей вытеснят из рынка производители дешевого «левого» спиртного. По подсчетами экспертов, теневым есть 40-70% отечественного рынка алкоголя. И заинтересованы в процветании нелегального бизнеса также контролирующие органы, которые получают с каждой проданной «левой» бутылки свой процент.

Лишь в Киеве и Киевской области водку что оптом, что в розницу продают по ценам, вдвое ниже чем те, которые утвердил Кабмин. Сбывают такую продукцию как минимум на пяти рынках, и выручки реализаторы имеют колоссальные, не сравнить с теми кто продает желающим купить копию часов. Если брать товар оптом, бутылку водки можно приобрести за… четыре гривны! Демпинговая цена — оправдана, если водку производят в промышленных масштабах, если налоги не платят, если сырьем для производства продукции есть дешевый нелегальный спирт, а часть «акций» подпольного завода принадлежит «людям при власти», которые активно лоббируют повышение цен на алкогольные акцизы.






Политика - Украина, Россия, Европа

Экономика - Бизнес, Финансы, Банки

Культура - музыка, кино

Спорт - Футбол, Хоккей, Бокс, Волейбол

Общество - Криминал, Юбилеи, Личное, Отдых

Наука и техника - Технологии, Образование

Здоровье - Народная медицина, Здоровое питание

Интервью - Политики, Бизнесмены

Туризм - Европа, Америка, Азия