«Я потерял надежды на реформы в «Нашей Украине»…

Среда, Февраль 8th, 2012

Андрей Парубий Народный депутат Андрей Парубий — о причинах своего выхода из партии Виктора Ющенко

Партия «Наша Украина» потеряла еще одну боевую единицу — заявление о выходе из некогда мощной политической силы, почетным председателем которой является экс-президент Виктор Ющенко, написал народный депутат Андрей Парубий. Он был едва ли не самым верным солдатом Ющенко в поредевшей нашеукраинской «армии», готов был пойти за своим лидером в огонь и воду, отстаивал его даже тогда, когда через противоречивые политические шаги много знаковых фигур ушли от него. «Нашеукраинец» Парубий запомнится организатором протестных уличных акций и комендантом «Украинского дома» во времена Майдана, представителем президента в ЦИК, как один из смельчаков, который пытался помешать в парламенте ратификации пресловутых харьковских соглашений, поручителем «тризубовцев», которые спилили голову металлическом Сталину в Запорожье. Парубий до последнего верил в Ющенко, упорно агитировал за него на президентских выборах. В конце концов решил уйти от него. Почему так произошло?

— Для меня Украина всегда была высшей ценностью, а уже потом все остальное, — говорит Андрей Парубий. — Сегодня ситуация выглядит так: если оппозиционные силы не объединятся и не будут согласованно противодействовать существующему режиму, это может стать угрозой для существования Украинского государства. Власть Януковича проводит антиукраинскую политику во всех сферах и проявлениях — в социальном, экономическом, гуманитарном, национальном, международном. Сломать эту ситуацию, кардинально поменять возможно лишь путем сплочения всех оппозиционных сил, общего сопротивления авторитаризму, который надвигается на Украину. Я не раз проводил жесткие дискуссии на эту тему в «Нашей Украине» — но, увы, мои взгляды отличались с позицией Виктора Андреевича. Я исчерпал все средства для изменения этой ситуации в партии, поэтому написал заявление о выходе из «Нашей Украины».

— Когда вам стало некомфортно с Виктором Ющенко? Когда вас стали терзать сомнения относительно сотрудничества с ним?

— Наибольший дискомфорт почувствовал тогда, когда Виктор Ющенко, вопреки решению президиума «Нашей Украины», давал показания в Печерском суде против Юлии Тимошенко. Считаю, его шаг был неправильным. Придя в суд, он должен заявить другое — содержание под стражей Юлии Тимошенко является политическим и неприемлемым. Он этого не сделал… Также считаю, что 22 января, в День Соборности, Ющенко должен был быть там, где собралась оппозиция — на Софиевской площади, а не рядом с Януковичем. В тот день объединились все государственники, которые ранее друг с другом спорили, ссорились. Но когда государство оказались перед угрозой тоталитаризма, то поняли, что если не станут плечом к плечу, невозможно это нашествие остановить. Это должны понимать все.

— Как происходило ваше расставание с «Нашей Украиной»?

— Я написал заявление и пришел с ней на президиум Львовской организации партии. Не хотел делать театральных жестов и подавать ее в центральные органы. Отойдя от «Нашей Украины», я и впредь буду действовать как оппозиционный, проукраинский, патриотический политик.

— Как восприняли ваше заявление глава политисполкома Валентин Наливайченко, сам Виктор Ющенко?

— Я сообщил о своем решении Валентину Наливайченко и руководству львовской областной организации. Там знают мою позицию. Внутрипартийную дискуссию об объединении оппозиции мы не выносили на широкую публику, хотели объясниться без шума. Львовская организация заняла в этой дискуссии принципиальную позицию: выступила за создание единого списка, за согласованные действия оппозиции. Кое-кто считал, что надо действовать радикально, пробовать реформировать «Нашу Украину». Но я считаю, что энергию нужно тратить на борьбу с антиукраинской властью, а не на внутрипартийные интриги. Людям мое решение о выходе из партии понятно.

— Высшее руководство не просило подождать, мол, вот скоро пройдет съезд, все стабилизуется, будет обновление?..

— Время ожидания иллюзий прошло. Сейчас настало время реальной борьбы.

— Как политический деятель вы не можете быть в подвешенном состоянии. Так где вы сейчас, в каком политическом союзе? С кем пойдете на выборы?

— Сегодня я — беспартийный. Если станет реальностью общий партийный избирательный список оппозиции, то даже не будет возникать вопросов, где буду я. Активно пропагандировать идею объединения оппозиции. Ибо убежден — без сплочения на парламентских выборах Украина может на десятки лет скатиться к белорусскому и российскому сценариям…

— Скорее всего, про такой единый партийный список оппозиции договориться не удастся. Так кто вам по духу, по политическом поведении ближе — «Фронт Перемен», «Свобода», «Гражданская позиция», «УДАР» Кличко?

— Не хочу вычленять кого-то лучшего или худшего из оппозиционеров. Даже таким своим отношением могу посеять непонимание внутри оппозиционной среды.






Политика - Украина, Россия, Европа

Экономика - Бизнес, Финансы, Банки

Культура - музыка, кино

Спорт - Футбол, Хоккей, Бокс, Волейбол

Общество - Криминал, Юбилеи, Личное, Отдых

Наука и техника - Технологии, Образование

Здоровье - Народная медицина, Здоровое питание

Интервью - Политики, Бизнесмены

Туризм - Европа, Америка, Азия

Про сервер · Контакты · Условия использования материалов

© 2010-2013 UkraNew.Com. Все права сохранены.