Следствие над убийцами Оксаны Макар может длиться до четырех месяцев

Четверг, Март 29th, 2012

Оксана Макар Через смерть Оксаны Макар дело «николаевских насильников» переквалифицировали: теперь это не попытка убийства, а, собственно, убийство, заявил представитель МВД Владимир Полищук.

«Сейчас относительно всех трех возбуждено уголовное дело по факту убийства. Уголовное законодательство предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы, но в связи с тем, что это было жестокое убийство, изнасилование по сговору людей, суд может принять решение относительно пожизненного заключения», — отметил Полищук.

Согласно законодательству, следствие должно длиться два месяца, однако, по словам представителя МВД, его могут продлить вдвое, поскольку уже заявлено о необходимости дополнительных экспертиз. Действия следователя, которая вела дело Оксаны Макар в Николаеве, были признаны комиссией непрофессиональными, поэтому там будут проведены дополнительные учебные мероприятия для личного состава, добавил Владимир Полищук.

«На преступление толкает вероятная безнаказанность обидчика»

Ранее министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявлял, что двое из задержанных — дети бывших государственных служащих, но начальник управления Министерства внутренних дел в Николаевской области Валентин Парсенюк это отрицал. По его словам, двое из трех «фигурантов» дела — полусироты, и только третий является приемным сыном бывшего главы райгосадминистрации, «которая уже практически три года на пенсии».

Основная общественная проблема, из-за которой становятся возможными такие преступления, — это вероятная безнаказанность обидчика, считает Антонина Тарановская, руководитель Центра семьи и гендерного развития Государственного института семейной и молодежной политики.

«Люди должны понять, что есть неотвратимость наказания, любого: жестокого или не жестокого. То есть действие и есть ответственность, — говорит она. — Но эта цепочка в общественном сознании разорвана: есть действие, но человек понимает, что не будет ответственности».

По словам Тарановской, нельзя возлагать ответственность за нездоровое общественное сознание только на государство, это проблема каждого конкретного человека. По данным ООН, каждая третья женщина в мире хотя бы раз в жизни была жертвой различных форм насилия только потому, что она женщина, хотя издевательств испытывают и дети, и пожилые люди, и мужчины.

Сейчас инициативная группа помогает матери Оксаны Макар уладить дело с похоронами девушки. Как сообщил Юрий Круцилов, им сегодня звонят и предлагают помощь не только участники прошлых акций, а просто небезразличная николаевская общественность.






Политика - Украина, Россия, Европа

Экономика - Бизнес, Финансы, Банки

Культура - музыка, кино

Спорт - Футбол, Хоккей, Бокс, Волейбол

Общество - Криминал, Юбилеи, Личное, Отдых

Наука и техника - Технологии, Образование

Здоровье - Народная медицина, Здоровое питание

Интервью - Политики, Бизнесмены

Туризм - Европа, Америка, Азия