Россия восстанавливает свое влияние в Чехии

Вторник, Сентябрь 28th, 2010

Вацлав Клаус Прага — 20 лет прошло, как Бархатная революция положила край коммунистическому правлению в Чехословакии, звучат голоса предостережения: чехи снова могут попасть под московское влияние. На этот раз опасность исходит от энергетического бизнеса, в котором Россия имеет ведущие позиции в мире.

В октябре прошлого года руководители Европейского Союза были серьезно обеспокоены. Все они подписали новое Лиссабонское соглашение, которое дало ЕС его первого президента. Но один руководитель — президент Чешской Республики Вацлав Клаус — соглашения не подписывал и не отвечал на телефонные звонки своих европейских коллег.

Вместе с тем он поехал в заграничную поездку, которая завершилась в Москве. Там на российском телевидении можно было увидеть, как он подвергает критике ЕС на общей пресс-конференции с улыбающимся президентом России Дмитрием Медведевым.

Со временем Клаус все-таки подписал Лиссабонское соглашение, но лишь после того, как его упрямство нанесло серьезный удар по и без того шаткому единству ЕС. Многочисленные критики предъявляли обвинение Клаусу в том, что он хотел быть в центре внимания Европы. Но выглядело также, что он действовал в интересах Кремля, причем уже не впервые. На протяжении нескольких лет чешский лидер поддерживает Москву настолько последовательно, что шутки в Праге о том, что он — российский агент, вызывают больше, чем нервный смех.

Известный чешский журналист Ярослав Плесл считает, что не имеет значения, или в таких сплетнях есть часть правды. «Не обязательно видеть какие-то папки с документами, если они существуют. Его нужно судить за его поступками, — подчеркивает журналист. — Россияне хотят, чтобы Европейский Союз был по возможности более слабым, и в этом, без сомнения, Клаус хорошо служит их интересам».

Но Клаус в этом не одинок. Все больше чешских политиков имеют связи с Россией, и это вызывает большую тревогу.

Критики говорят, что главным орудием влияния Москвы есть энергетика. Россия является наибольшим в мире экспортером нефти и газа, некоторые страны Центральной и Восточной Европы зависят от российских поставок почти на 90 процентов. Существуют предположения, что, в отличие от западных фирм, которые лоббируют свои собственные интересы, российские предприятия являются неотъемлемой частью внешней политики России.

Бывший глава чешской разведывательной службы Карел Рандак говорит, что наибольшие российские компании работают в Чехии под прикрытием фирм, которыми номинально владеют чешские граждане, но на самом деле их контролирует Москва. «Если россияне хотят инвестировать или взять контроль над какими-то стратегическими вопросами в Чехии, они это делают через какие-то фирмы, зарегистрированные в Швейцарии или Западной Европе, итак никто не сможет сказать, что за той или другой компанией стоят россияне», — отмечает экс-председатель разведывательной службы.

Среди таких компаний — газотрейдер Vemex, который со времени учреждения в 2001 году взял контроль уже над 12 процентами чешского внутреннего газового рынка. Хотя на интернет-странице этой фирмы ничто на это не указывает, ее на самом деле контролирует «Газпром» через ряд фирм, которые находятся в Швейцарии, Германии, Австрии и на Кипре. Vemex — это лишь одно из большого количества предприятий, которые «Газпром» основал по всей Европе, чтобы попасть на внутренние энергетические рынки других стран.

Но чехи, которые обеспокоены деятельностью Москвы, предъявляют обвинение своим соотечественникам в том, что они открывают двери перед Россией, терпя широкомасштабную коррупцию в бизнесе и политике.

«Российские компании применяют свое влияние через старые контакты коммунистических времен, — говорит он. — Это что-то такое, чего не могут применить Соединенные Штаты. Законное, прозрачное лоббирование со стороны президента или госсекретаря не может с этим конкурировать, принимая во внимание то, как здесь функционирует политика».

Например, российская компания Lukoil в прошлом году получила контракт на снабжение 20 процентов авиационного горючего, которое используется на пражском международном аэродроме. Ни одна другая фирма не брала участия в тендере. Возможно, российской компании это удалось, так как она имела серьезную политическую поддержку. Чешские СМИ сообщили, что исполнительный директор Lukoil Вагит Алекперов, приближенный к премьеру России Владимиру Путину, тайно встречался с президентом Чехии Клаусом. Это вызывает подозрения относительно закулисного соглашения.






Политика - Украина, Россия, Европа

Экономика - Бизнес, Финансы, Банки

Культура - музыка, кино

Спорт - Футбол, Хоккей, Бокс, Волейбол

Общество - Криминал, Юбилеи, Личное, Отдых

Наука и техника - Технологии, Образование

Здоровье - Народная медицина, Здоровое питание

Интервью - Политики, Бизнесмены

Туризм - Европа, Америка, Азия

Про сервер · Контакты · Условия использования материалов

© 2010-2013 UkraNew.Com. Все права сохранены.