Карнавал в Рио-де-Жанейро

Четверг, Январь 31st, 2013

Карнавал в Рио-де-Жанейро Вам хочется зимой солнца, тёплого океана и интересных впечатлений? Почему бы не спланировать поездку в Рио де Жанейро? Оазис экзотики – Карнавал в Рио-де-Жанейро , на весь год зарядит вас своей энергией и позитивом.

 

Бразилия известна своими карнавалами на весь мир. Они проходят во всех больших и малых городах страны, но самые зрелищные карнавалы в крупных бразильских городах Сан-Паулу, Ресифи, Сальвадор, Форталеза и, конечно же, Рио-де-Жанейро.

Открытие карнавала происходит всегда за семь недель до Пасхи, в субботу.  Этот праздник аналогичен нашей Масленице, когда люди вдоволь веселятся перед Великим Постом. Но в наши дни бразильский карнавал уже утратил своё религиозное значение. Карнавал сегодня – это яркий праздник с неуёмной энергией, фантазией и танцевальным мастерством его участников.

Длится Карнавал четыре дня и, на самом деле, это не только прекрасное развлечение для бразильцев и туристов, но и напряженное соревнование лучших школ самбы.

Каждый школа самбы ежегодно избирает определенную тему, согласно которой оформляются декорации, шьются  костюмы, соответствующим образом адаптируются ритм, хореография и взаимодействие групп. Большинство великолепно костюмированных королей, королев и принцесс упорно трудились в течение года, чтобы иметь возможность позволить себе костюмы, которые они будут носить на карнавале всего лишь несколько часов. Численность участников каждой школы составляет от 2000 до 5000 человек, которые делятся приблизительно на 40 групп. Для своего представления школа имеет ровно 75 минут. За превышение или снижение установленного времени снимаются очки.

Парад школ проходит на самбодроме, построенном Оскаром Нимейером. Трибуны самбодрома рассчитаны на 60 000 зрителей. Парады начинаются на 700 метровой арене в 20:00 и длятся около 12 часов в день. Это означает, что последние два парада осуществляются уже в свете следующего утра.

Школы самбы разделяются группы – это Премьер-Лига, школы которой соревнуются за титул победителя, и второй эшелон, школы которого соревнуются между собой для того, чтобы попасть в Премьер-Лигу.

Школы первого дивизиона выступают на карнавале первыми, в субботу, поэтому побороться за место в Премьер-Лиге очень почётно. Каждый год сюда принимаются две школы.

Пока восхищённые зрители наблюдают за танцевальным шествием с трибун самбодрома, профессиональное жюри оценивает выступления по нескольким критериям.  Среди прочего оценивается ритмическая точность барабанщиков, художественная интерпретация темы, презентация знаменосца, пение, танец и общий вид школы. По результатам голосования выбирается чемпиона карнавала, который получает солидное денежное вознаграждение, но наивысшей наградой является честь носить звание лучшей школой самбы. Денежное поощрение получают также школы, занявшие второе и третье место.

Подготовка к карнавалу следующего года начинается практически сразу после парада. Для её осуществления в каждую школу принимаются тысячи новых профессиональных сотрудников. Высокие материальные затраты на производство костюмов и декораций покрываются за счёт средств частных спонсоров.

Внутри самбодрома работает небольшой музей, доступный для посетителей в течение всего года. Экспозиция музея даёт возможность подробно ознакомиться с традициями карнавала.

Прилетайте в Рио-де-Жанейро с семьей и друзьями, устройте себе весёлый праздник среди зимы!






Политика - Украина, Россия, Европа

Экономика - Бизнес, Финансы, Банки

Культура - музыка, кино

Спорт - Футбол, Хоккей, Бокс, Волейбол

Общество - Криминал, Юбилеи, Личное, Отдых

Наука и техника - Технологии, Образование

Здоровье - Народная медицина, Здоровое питание

Интервью - Политики, Бизнесмены

Туризм - Европа, Америка, Азия