Нафтогаз не комментирует транзит газа Польше

Среда, Сентябрь 29th, 2010

Нафтогаз Издание «Коммерсантъ в Украине» сообщает, что Газпром не дает Нафтогазу разрешения на транзит газа в Польшу, стараясь сохранить контроль над управлением газопроводом Ямал-Европа.

В пресс-службах МИнтопливэнерго и НАК «Нафтогаз» комментировать это сообщение отказались.

Газета со ссылкой на собственные источники пишет, что НАК «Нафтогаз Украины» не против поставлять газ в Польшу, однако Россия пока не дает разрешения на транзит.

Польская компания PGNi подписала с немецкой E.On Ruhrgas, которая добывает газ в России вместе с «Газпромом», соглашение о снабжении с 1 октября до 3 млрд. кубометров российского газа в Польшу.

В середине сентября PGNi предъявила обвинение украинской власти в блокировании снабжения законтрактованного в E.On Ruhrgas газа через Украину в Польшу.

Польская компания сообщила, что договорилась с E.On Ruhrgas о снабжении газа еще в октябре 2009 года, но с того времени не смогла его получить из-за отсутствия согласия на его транзит Украиной.

В пресс-службе «Нафтогаза» тогда заявили, что требования о транзите дополнительных объемов газа от E.On Ruhrgas не поступали.

Газета пишет, что «Газпром» использует недостаток газа в Польше, как рычаг влияния в переговорах о сохранении контроля над польской частью газопровода Ямал-Европа.

Российская компания стремится к пролонгации своей монополии на транзит газа этим газопроводом до 2045 года.

Еврокомиссия требует от Польши приведение условий эксплуатации местного участка русского газопровода Ямал-Европа в соответствие с третьим энергопакетом ЕС. Т.е. доступ к нему должны получать любые энергокомпании и управлять им должен независимый оператор.

Правительство Польши уже заявило о намерении изменить оператора по управлению ГТС на государственного Gaz-System и допустить к прокачке газа всех желающих.

Отсутствие комментариев со стороны Нафтогаза, отмечают эксперты, лишь усиливает предположения о вероятности привлечения Украины к новым газовым конфликтам.






Политика - Украина, Россия, Европа

Экономика - Бизнес, Финансы, Банки

Культура - музыка, кино

Спорт - Футбол, Хоккей, Бокс, Волейбол

Общество - Криминал, Юбилеи, Личное, Отдых

Наука и техника - Технологии, Образование

Здоровье - Народная медицина, Здоровое питание

Интервью - Политики, Бизнесмены

Туризм - Европа, Америка, Азия